Sehr weit im Norden liegt Finnland. Der skandinavische Staat am Polarkreis hat nicht nur eine gemeinsame Grenze zu Russland. Beide Staaten besitzen eine lange Wodka-Tradition, der sie sich hingebungsvoll widmen und immer wieder neue innovative Verbesserungen in der Herstellung präsentieren.
Im Prinzip ist die Produktion feiner finnischer Wodkas der rigiden Alkoholpolitik Finnlands zu verdanken. Die hohe Alkoholsteuer ließ überall in dem weitläufigen Land unzählige Schwarzbrennereien entstehen, die kaum zu kontrollieren sind. Einige destillierten so gute Tropfen, dass sie sich an die legale Herstellung von besten Wodkas und an deren Vertrieb wagten.

Besonderheiten finnischer Wodkas

Der Wodka aus dem hohen Norden wird zumeist aus bestem Winterweizen hergestellt. Dabei werden sorgfältig temperierte Destillationsverfahren angewendet, die teilweise über Wochen und Monate andauern. Die traditionelle Mehrfachfilterung befreit die edelen Tropfen von allen unwillkommenen Inhaltsstoffen und sorgt für den samtweichen Geschmack, der aber auch verschiedene Geschmacksnuoncen mit sich bringen kann. Herausragend ist aber die Veredelung, wenn der hochprozentige Wodka als Rohbrand in Finnland auf Trinkstärke gebracht wird. Hier werden alle naturgegebenen Möglichkeiten soweit als möglich ausgeschöpft. Es wird natürlich gefiltertes Wasser aus unterirdischen Seen ebenso verwendet wie das Tauwasser von Gletschern oder besonders reines Bachwasser.

Beispiele für gute finnische Wodkas

[swconnect action=”categories” type=”carousel” ids=”50″ ajax=”false” price=”true” pretax=”true” start=”0″ limit=”0″ random=”false”]

Als bekanntester Wodka ist der fast überall im Handel erhältliche Finlandia zu nennen, der zum Hause Bacardi gehört. Der 50 km von Helsinki entfernte Ort Koskenkorva ist die Heimat dieser Handelsmarke. Als Grundstoff dient die sechszeilige Gerste und reinstes Quellwasser aus der Quelle Rajamäki. Die Filtrierung wird mit Wasser aus eiszeitlichen Naturmoränen, die über 10.000 Jahre alt sind, vorgenommen. Mit mehr als 200 Destillationsschritten wird ein aufwendiges Verfahren angewendet, bei dem ein sehr guter Wodka entsteht. Aus dem gleichen Haus stammt der Koskenkorva Wodka, der sich durch eine höhere Trinkstärke und die Beigabe von Winterweizen auszeichnet, was ihm ein besonderes Aroma verleiht.

Tapio, Cîroc oder Gireau stammen ebenfalls aus dem hohen Norden und bringen mit völlig unterschiedlichen Ansätzen beim Destillationsverfahren verschiedene Geschmackrichtungen zu uns nach Deutschland. Eine Ausnahme bildet der rumfarbene Original Jellona Terwawiina, der mit einem kräftig rauchigen Geschmack daher kommt und seine Fans vor allem im Winter hat. Aus kaum einem Wodka lässt sich ein so guter Grog herstellen, wie aus diesem edelen Tropfen – und das ganz ohne Rum.

Mehr Wodka

  • Fruchtfliegenfalle - Wodka als Geheimzutat

    Wodka kann wirklich viel. Man kann damit nicht nur die Stimmung von Menschen heben und soziale Meisterleistungen im zwischenmenschlichen Berech vollbringen. Eine ausführliche von uns durchgeführte Studie zeigt auch, dass man damit ein lästiges Problem des Alltages besser lösen kann. Obst und Gemüse Wer gerade in der etwas wärmeren Jahreszeit…

  • Chase Potato Wodka

    Wodka ist Kartoffelschnaps. Diesen Spruch hört jeder in der Frühsozialisierung seiner Teenagerphase befindliche Mitteleuropäer mindestens einmal in seinem Leben. Verwundert findet selbiger kritische Geist in seinem späteren Leben heraus, dass die meisten Sorten Wodka aus Weizen gemacht werden. Lediglich die Polen schwören auf den etwas traditionelleren Roggen und schimpfen den…

  • whatever tonic
    Wodka Tonic - Simply good!

    5 cl Wodka zu 100 ml Orangensaft mit Eiswürfeln im Rührglas vermischen und anschließend durch ein Barsieb ins Longdrinkglas füllen. Eiswürfel und eine pfiffige Deko aus Orangenschale runden den Drink ab.

  • Skyy Wodka 90

    Der Name 90 Proof Vodka resultiert aus der veralteten amerikanischen Maßeinheit "Proof".Dabei reicht die Messskala bis 100 und entspricht damit 50 Volumen Prozenten. Somit enthält der Skyy 90 Proof Vodka 45 Volumen Prozente Alkohol und ist somit maßgeblich an der Namensgebung des Premium Wodkas beteiligt.

  • Cranberry Smash!
    Wodka Cranberry-Birnen Cocktail

    In einen zarten Rotton gekleidet kommt dieser außergewöhnliche Cocktail daher. Denn auch der Geschmack hinter der Fassade ist bemerkenswert: Die Kombination aus Vodka, Ingwer, Birne und Cranberry, verfeinert mit einem Schuss Sekt überzeugt trotz ihrem exotischen Klang. Klingt nach etwas Neuem, und das willst du ausprobieren? Dann ab an den…