Grey Goose Vodka
Foto: Tinou Bao (tinou bao)
Französische Eleganz verbindet sich mit der klaren russischen Seele – und heraus kommt der preisgekrönte Grey Goose Wodka. Nicht irgendein Wodka, sondern ein ganz besonderes Getränk, fünffach destilliert und durch den berühmten Kalkstein der französischen Champagne gefiltert.
Das auffälligste Merkmal des Grey Goose: Die virtuos gestaltete Flasche mit den fliegenden Gänsen vor einem atemberaubenden Bergpanorama. Dieses wird mit einer speziellen Drucktechnik auf die Flasche gebracht, so dass ein Tiefeneffekt – ähnlich der 3D-Ansicht – entsteht. Doch der Grey Goose Wodka hat noch viel mehr zu bieten, wie wir gleich sehen werden.
Die Geschichte des Grey Goose Wodka
Es begann im Jahr 1972, als der amerikanische Spirituosenhändler Sidney Edward Frank die nach seinem Namen benannte „Sidney Frank Importing Company“ gründete. Innerhalb kurzer Zeit entwickelte sich dieses Unternehmen zum größten und umsatzstärksten amerikanischen Importunternehmen für Spirituosen. So importierte die Firma beispielsweise auch den deutschen (und inzwischen weltweit bekannten) Likör Jägermeister als Erster nach Amerika.
Im Jahr 1992 erkannte der Firmengründer die steigende Nachfrage nach Wodka. Da ihm die bereits auf dem Markt befindlichen Marken jedoch in ihrer Qualität nicht zusagten, entschloss er sich dazu, einen eigenen Wodka auf den Markt zu bringen. Da er selbst jedoch nicht die notwendigen Kenntnisse zur Herstellung besaß, beauftrage er damit den Franzosen H. Mounier. Die Vorgabe: Es sollte der weichste und somit wohlschmeckendste Wodka der Welt werden – nicht mehr und nicht weniger!
Insgesamt investierte Sidney Frank umgerechnet rund zehn Millionen Euro in eine hypermoderne Erzeugungsanlage, die im französischen Gensac-la-Pallue errichtet wurde. Frank hatte den Franzosen Mounier nicht umsonst ausgesucht. Bereits seit 1874 produzierte dessen Unternehmen einen der besten Cognacs in Frankreich mit dem Namen „Prince Hubert de Polignac“.
Was fehlte nun noch: Richtig – ein Name für den neuen Wodka! Und da die Graugänse ein Wahrzeichen der französischen Region Cognac sind, wählte man kurzerhand deren Namen und übersetze ihn ins Englische: Grey Goose war geboren!
Das Geheimnis des Grey Goose Wodka
Jahrelang experimentierte Mounier mit verschiedenen Rezepturen und Herstellungsverfahren, bis er schließlich die Lösung für einen besonders reinen und weich schmeckenden Wodka gefunden hatte. Den Grundstoff dazu bildet hochwertiger französischer Weizen. Die zweite wichtige Zutat für einen Wodka ist Wasser. Auch hier geht der Entwickler einen ganz besonderen Weg und verwendet ausschließlich Wasser, das aus den Quellen der Champagne kommt und dort durch die typischen Kalksteine natürlich gefiltert und gereinigt wird. Dieses Wasser ist besonders rein und weich und legt somit den Grundstein für den späteren Geschmack des Wodkas. Doch damit nicht genug. Während der Herstellung erfolgt eine fünffache Destillation, die ebenfalls wieder zum runden und weichen Geschmack des Getränks beiträgt. Es entsteht ein kristallklarer Wodka mit 40 Prozent Alkohol, den viele Experten und Wodka-Liebhaber für den besten der Welt halten.
Obwohl Sidney Frank den Wodka von Anfang an für den US-Markt konzipierte, wird Grey Goose auch heute noch in Frankreich nach traditioneller Art hergestellt. Anschließend importiert der Erfinder ihn mit seinem eigenen Unternehmen ins amerikanische New Rochelle, von wo aus die Distribution innerhalb der USA vorgenommen wird.
In den letzten Jahren ist der Grey Goose Wodka aber auch in Europa immer bekannter und beliebter geworden. Er wird weltweit als Edelmarke vermarktet und auch gerne in der Gastronomie als Basis für Cocktails und Longdrinks verwendet. Besonders stolz ist der Hersteller darauf, vom Chicago Beverage Tasting Institute das Prädikat „The World’s Best Tasting Vodka“ erhalten zu haben. Auch von anderen Institutionen wird der Wodka immer wieder mit Bestnoten und Prädikaten ausgezeichnet, so zum Beispiel bei den World Spirits Championships in San Francisco, wo Grey Goose die begehrte Platinmedaille erhielt.
Der Schritt in die weite Welt: Bacardi übernimmt Grey Goose
Im Jahr 2004 wurde die Wodkamarke Grey Goose von der Bacardi Limited übernommen. Seitdem stellt der Wodka eine der Edelmarken im Sortiment des weltweit tätigen Spirituosenherstellers dar und wird entsprechend vermarktet. Neben dem klassischen Grey Goose Wodka entwickelte man in den letzten Jahren unter Ägide von Bacardi zahlreiche Sondereditionen sowie aromatisierte Sorten, zum Beispiel mit dem Geschmack von Zitronen, Melonen, Kirschen oder Birnen. Auf die einzelnen Sorten gehen wir gleich noch etwas näher ein.
Der einzigartige Geschmack von Grey Goose
Es sind die besonderen Zutaten und die sorgfältige Herstellung, die für den einzigartigen Geschmack des Grey Goose Wodka sorgen. Hochwertiger französischer Sommerweizen und reines, durch Kalkstein gefiltert des Quellwasser – mehr braucht es nicht für einen der hochwertigsten Wodkas der Welt. Und wie schmeckt dieser nun?
Foto: (Good Eye Might)
Das Wasser wird durch Filtrierung im Kalkstein nicht nur gereinigt, sondern auch entmineralisiert. Somit ergibt sich im fertigen Wodka ein besonders purer Geschmack, der durch ganz zarte blumige und fruchtige Noten begleitet wird. Gleichzeitig besitzt der Wodka einen langen Abgang mit Aromen, die an Nüsse und Mandeln erinnern. All das wird begleitet von der sanften, lieblichen Note und der ausgezeichneten Weichheit. Im Duft ist Grey Goose frisch und klar mit einer leicht blumigen Note.
Das Sortiment von Grey Goose
Neben dem Original Grey Goose Wodka gibt es im Handel mittlerweile zahlreiche Spezialitäten und limitierte Editionen. Wir stellen Ihnen die wichtigsten vor.
Grey Goose Le Citron
Ein vollmundiger, dennoch nicht überdominierender Zitronengeschmack in Verbindung mit einer feinen Süße zeichnet diesen Premium-Wodka aus. Um dies zu erreichen, werden zur Herstellung ausschließlich Zitronen aus der Region der an der Cote d'Azur gelegenen Kleinstadt Le Menton verwendet – eine der berühmtesten Zitronenanbauregionen Europas.
Grey Goose Le Melon
Analog zum Grey Goose Le Citron wird beim Grey Goose Melon ebenfalls das vollmundige, natürliche Aroma vollreifer Früchte eingesetzt, um den hochwertigen Wodka zu veredeln. In diesem Fall sind es Honig- und Galiamelonen, die dem Getränk sein einzigartiges Aroma verleihen. Auch als Basis für exotische Cocktails ist dieser aromatisierte Wodka bestens geeignet.
Grey Goose Cherry Noir
Hier kommt eine ganz besondere Spezialität: Grey Goose Cherry Noir. Dieser Wodka verbindet den klaren, reinen Geschmack des Original Grey Goose mit dem vollmundigen Aroma dunkler, spätblühender Traubenkirschen aus Frankreich. Heraus kommt ein aromatisierter Wodka edelster Machart, der ein vollfruchtiges Aroma mit Anklängen süßer und exotisch-würziger Noten besitzt. Das Bouquet ist besonders komplex, es erinnert neben Kirschen auch an Melonen, Himbeeren und Bananen. Pur oder als Mixgetränk – Grey Goose Cherry Noir ist immer ein Genuss!
Grey Goose – Gans ausgezeichnet
Eines können sie wahnsinnig gut, die Franzosen: So richtig dick auftragen und dabei schick aussehen. Wieso sollte das beim Wodka anders sein? Die (zweifelhafte) Welt des Luxuswodkas ist wirtschaftlich zu einem sehr großen Teil in der Hand der Grande Nation. Und dazu haben – neben geschickten Zukäufen – vor allem Marken wie Grey Goose beigetragen. […]